今見ているページ : トップページ > 給食

ここから本文です。

写真

給食室は園庭から見える所にあり、カウンター越しに子どもたちを近くに感じながら日々の給食を作っています。5ヶ月からはじまる離乳食はひとりひとりに合わせて進めていき、卒園までの間にいろいろなものが食べられるようになっていく姿を、保育士とともに見守っています。自園給食だからこそ、自分たちで安心安全な食材を選び、子どもたちに合わせた給食を作ることができます。子どもたちは、園庭で遊びながら給食ができるにおいを感じ、「おいしいねー!」と友達と響き合いながら給食を食べています。

風の子保育園の給食はこのように運営しています

• 予定献立表を毎月配布します。
  • 0歳児クラスには、離乳食予定献立表と進行表を毎月配布します。
  • 「きゅうしょくしつたより」を毎月配布します。
  • 毎日、展示食に保護者向けの「給食メッセージ」を添えています。
  • 食物アレルギーや宗教食に配慮しています。
  • 各クラス担任と相談し、クッキングや野菜の皮むき等のお手伝いを取り入れています。
  • 子どもたちは園内で野菜や果物の栽培、収穫を体験します。
  • 味噌や梅干しを子どもたちが手作りします。
  • 保護者と一緒に調理実習を行います。
  • 作品展では、食に関わる子どもたちの姿等を写真で展示、試食コーナーも設けています。
  • 0歳児クラスでは、冷凍母乳を預かったり、職場が近く保育中に授乳に来られる方を受け入れたりしています。

風の子保育園給食室のホームページ

風の子保育園の給食室ブログです。行事食やこどもたちとのやりとりを書いています。

風の子保育園の給食レシピ集が本になりました。購入希望の方はPHP研究所ホームページから購入いただけます。